среда, 15 апреля 2015 г.

Музейные ночи №8 - Цветочная Фантазия!

Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Сегодня мы окунёмся в прекрасный мир цветов!
Посетим сады разных стран!
А в качестве задания предлагаем украсить фоторамку с любимой фотографией цветочной композицией.
Задание продлиться до 15 мая. 
 Подарок - набор разных цветочков!


Музеи цветов
      В сентябре 2014 в Третьяковской галерее был открыт масштабный сборный тематический проект. "Драгоценная оправа... представил зрителю разные аспекты взаимодействия живописного произведени и его обрамления на протяжении нескольких столетий - с XIII по XXIвек. В экспозиции была представлена стилистическая эволюция рамы как предмета декоративно прикладного искусства. Некоторые рамы, так называемые авторские, создавались по эскизам самих художников непосредственно к их работам. К ним относятся рама для картины "В мастерской художника" К.Е.Маковского (1881) и рама для "Портрета неизвестной" И.К.Макарова (1860), в декоре которой резные герб и девиз позволяют предположить, что на полотне изображена дама из рода Лермонтовых. Рамы заказывались авторами в известных русских и европейских мастерских С.А.Абросимова, А.А.Грабье, А.Мо, А.Жеселя, П.Омбера и индивидуальных рамщиков _ Гребенского и др.
Выставку составили около 150 произведений из собраний Третьяковской галереи, Исторического музея и из нескольких частных коллекций. 
Помимо монументальных живописных произведений в обрамлениях и рам, экспонируемых отдельно. зрители увидели шедевры декоративно-прикладного искусства малых форм - костяные резные иконы и изящные рамки для фотографий фирмы Карла Фаберже.
И.К.Макаров (1822-1897), "Портрет неизвестной", 1860
И если "правильная" рама способна подчеркнуть совершенство живописи или рисунка, то неверно подобранная может нивелировать достижения художника. Третьяковская галерея своей яркой и зрелищной выставкой представляет зрителям прекрасные примеры "диалога" картины и рамы позволяет насладиться лучшими образцами драгоценных оправ. 
  История рамок берет начало еще с XIII века, когда живописцы стали украшать свои картины художественными рамками. Рамка с повторяющимися узорами подчеркивала картину, являясь зачастую не только украшением, но и идейным продолжением сюжета картины. В период барокко рамки украшались гипсовыми скульптурами и блистали роскошью в позолоченных сводах. Рамки уже приобретали индивидуальный вид с характерно выраженной структурой составляющую отдельную художественную композицию.
Ко времени изобретения фотографии, рамки уже можно было встретить в каждой семье вне зависимости от социального статуса. Первые рамки для фотографий чаще всего были портретными и поэтому имели овальную форму. Рамки изготовлялись из дерева, которое окрашивалось в различные цвета, также имели место чугунные фоторамки на несколько фотографий. К XX веку фоторамки стали принимать все больше форму минимализма и даже появились рамки в стиле модерн из простых не привлекательных материалов, но порой весьма необычных форм и расцветок. К 70-80 гг. XX века стали все более популярны ненатуральные материалы для рамок, например рамки из плюша или пластмассы и стекла. Такие рамки были не дорогие и производство их стало серийным. И вот XIX век приносит массу изменений в целый ряд бытовых предметов. Глобальная модернизация не обошла стороной и привычные фоторамки, так появились рамки в стиле скрапбукинг. Такие фоторамки чаще всего украшаются  цветочными композициями.
  Цветы... Жизнь человечества была бы скучна и невыразительна без них. Они расцвечивают разными красками наши будни, добавляют торжественности и красоты. Давайте прогуляемся по ботаническим садам мира.
"Заблудиться" в джунглях можно и не подвергаясь опасности - тропический сад острова Гавайи предоставляет всем посетителям такую уникальную возможность. Здесь собранывсе немыслимые растения экваториальной полосы - от деревьев странной формы до лопухов, способных удержать человека.
Как ни страннно, самый красивый ботанический сад в Нью-Йорке расположен именно в районе Бруклин. Коллекции этого сада уникальны и разнообразны - здесь есть и национальная флора, и розовый сад, и музей бонсай. Но главная достопримечательность бруклинского сада - длинные вишнёвые аллеи. Чтобы увидеть их цветение, приезжать следует в марте или начале апреля.
Ванкуверский ботанический сад вырос из небольшого парка при семейной фабрике, и уже почти сто лет владение им передаётся из поколения в поколение. В японском и итальянском саду круглый год цветут различные растения, в прудах плавают утки и лебеди, а вдоль побережья Ванкувера курсируют прогулочные лодки.
Этот ботанический сад уникален и не имеет аналогов. Основанный с целью исследования и охраны редких видов пустынных растений, он обладает огромной коллекцией деревьев и кустарников, привезённых из Мексики, Невады и африканских пустынь. Во время ночных экскурсионных туров здесь можно увидеть редкие цветы, распускающиеся после захода солнца, потрогать гигантские кактусы и ощутить себя одиноким путником в бесконечной пустыне.
Совсем не удивительно, что именно в Голландии, знаменитой своими тюльпанами, находится самый большой сад тюльпанов в мире. Каждую весну, когда зацветают более 7 миллионов цветов разных сортов, здесь наступает буйство цвета - все лужайки и аллеи парка усыпаны красными, жёлтыми, фиолетовыми пятнами. Здесь можно и вдохновиться на собственные дизайнерские свершения - в 10 садах, оформленных в разных стилях. проходят МК и лекции по ландшафтному планированию и садоводству. 
Этот сад расположен у самого подножья Столовой горы с плоско вершиной. Большинство местных растений уникально и встречается только в Южной Африке. Лёгкая "дикость" этого парка, включённого в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, только придаёт ему особое первобытное очарование. Пик цветения приходится на африканскую весну - сентябрь и октябрь.
Именно этот сад в Живерни, где располагался загородный дом Клода Моне, послужил источником вдохновения для сотен картин художника. Зелёно-голубые воды, тысячи кувшинок, плакучие ивы и японские пешеходные мостики - эти пейзажи, ставшие символом импрессионизма, сразу узнают даже те, у кого с живописью прохладные отношения.
Чудо-сад в Дубае - масштабный проект, побивший все мировые рекорды. В самом большом саду на планете есть километровая стена из герани и календулы. Десятиметровая пирамида из роз и даже цветочный портрет основателя Арабских Эмиратов. Многие растения были впервые завезены в регион Персидского залива специально для этого чудо-сада.
Музей существует с 1967 года. Музей посвящён дамасской масличной розе и находится в старинном здании "Института розы". В музее Розы реконструирован склад розового масла и первая лаборатория для исследования розового масла, основанная в 1912 году. Один из интереснейших экспонатов музея - сосуд для розового масла, который в последний раз был использован в 1947 году, но от него всё ещё доносится сильный аромат розы. 
Музеи роз созданы во Франции, Голландии, Германии, Бельгии, Марокко.
Итак, ЗАДАНИЕ: делаем фоторамку с цветочной композицией
Задание продлиться до 15 мая. 

Работы приглашённых дизайнеров.

Ну что о себе?))) Замужем,у меня четверо замечательных деток-два сыночка и две лапочки дочки!)С детства любила что-то мастерить,рисовать..в школе была в составе ред.колегии. Рукоделием начала заниматься 3,5 года назад будучи беременной-перепробовала все:от соленого теста,до чулочных кукол.Остановилась на скрапе-теперь ни дня без него-конечно до настоящего мастерства мне далеко,я можно сказать еще только учусь и еще не все перепробовала,но я стараюсь и стремлюсь вперед!!!

Работы Дизайн-Команды.

Ольга Масло

Я люблю нежные пастельные тона, неуловимый налёт старины, потёртости, кракелюр. Для задания я сделала фоторамку с налётом воспоминаний с утончённым декором - "лепнина" Мелиссы Франсез:

Давно задумывалась над созданием мягкой фоторамки. 
Поэтому сразу по заданию и родилась такая рамка.
Использовала: плотный картон (1,5мм), скрапбумага из набора о путешествии, ткань 100% хлопок (Китай), шитьё, полимерные цветочки и бабочка (самодельные и покупные), розочка(4,5см), пуговки, брадсы, вырубка.






 Я как обычно провожу эксперименты с бумагой, красками, плоттером...тут столько слоев краски в поисках нужных оттенков, сложно вспомнить! Старалась не загромождать рамочку кучей цветов, но композиция имеется, в летних красках, тема "море" )





Весенняя рамочка. Деревянную рамку покрыла грунтовкой, потом акриловыми красками + кракелюрным лаком. Композиции собраны отдельно. Добавила акриловые капли. 
Мягкая рамка с весенним чаепитием в аромате нежных цветов и спелых ягод.
Материалы: картон, бумага, американский хлопок, цветы, ягоды, сизаль, перо, брадсы, шебби-лента, ветки, деревянная чашечка, металлическая птичка и уголки.




4 комментария:

  1. очень интересные музеи, впервые узнала, что такое существует, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. А вот скажем, если не совсем обычная фоторамка будет? Холст-фоторамка - можно с таким участвовать?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо девочки огромное за приглашение!!!Было очень приятно поработать в вашей команде!!! А статья и вправду замечательная и познавательная!!!

    ОтветитьУдалить