четверг, 7 июля 2016 г.

СП "Мини блокнот". 2 этап - нарезка

Итак, друзья, мы продолжаем наш совместный проект "Мини блокнот". На этом этапе мы будем с вами нарезать все составляющие блокнота.


Это второй этап СП и здесь мы будем нарезать все составляющие блокнота.
Мы сделаем:
- Заготовки для обложки (картон)
- Основа для форзацев (карсток)
- Фон для форзацев (скрап бумага)
- Основу для разделителей (плотный кардсток)
- Фоны для разделителей для лицевой и тыльной стороны(скрап бумага)
- Дополнительные разделители (кардсток) - по желанию
- Блокнотные листы (из альбома для рисования или офисной бумаги)

Обложка.
Берем пивной или другой подходящий картон и при помощи ножа делаем два заготовки размером 10,5 см на 15,25 см. Почему такой размер? Мы будем делать наши странички и разделители размером 10 на 15 см, но обложка должна быть чуть больше по размеру. В высоту мы прибавили совсем немного - 0,25, а в ширину 0,5 - это потому, что при креплении на кольцах все внутренности блокнотика будут немного смещаться, и нужно чтобы обложка все закрывала. Ведь будет некрасиво, если из нашего блокнота будут торчать листы? :)
Девочки, если вам сложно резать по пол миллиметра (мне это не сложно, давно привыкла), то округляйте здесь 15,25 до 15,30.


Разделители основные и дополнительные, основа для форзацев.
Достаем кардсток. У меня вместо него типографские обрезки. Это довольно плотные листы, из которых делают визитки, плотностью около 300 г/м2. Но вы естественно можете использовать обычный кардсок.


Нарезаем 8 кусочков 10 на 15 см и  2 кусочка 10 на 15,2.
Из них:
2 шт - это для форзацев (10 на 15,2);
4 шт - это основные разделители;
4 шт - дополнительные разделители. Их вы можете делать, можете не делать, по желанию.
Объясню, в чем их функция. Когда мы украшаем основные разделители различным декором, слоями бумаги, вырубкой, плоскими цветами, то разделители получаются не ровные, с выпуклостями и впуклостями. И когда при эксплуатации блокнота мы начинаем писать на последнем перед разделителем листике, то во-первых, писать по "буграм" и "ямам" не удобно, а во-вторых, есть вероятность на какой-нибудь "яме" проткнуть страничку и попасть ручкой в разделитель, а это неприятная ситуация - и страничка порвана, и разделитель теперь разрисован. Вот поэтому после обычных страничек перед основным разделителем я предлагаю вставить дополнительный плотный разделитель. Декорировать мы его не будем.

Мои основные и дополнительные разделители:


Мой кардсток довольно плотный, так что резала каждый листочек отдельно, аккуратно и внимательно. Вот, вышло довольно ровно.
ВНИМАНИЕ! Я забыла сфотографировать 2 кусочка 10 на 15,2 см.... Но главное, что вы не забудете их сделать!


Фоны для разделителей и форзацев.
Теперь приступаем к работе со скрап бумагой. Сейчас у меня тут будет неразбериха с цветом, так стемнело и снимала уже при тусклом комнатном свете. Потом правда пыталась выправить фотошопом, но не все получилось )))

Я подобрала для себя два листа скрап бумаги: розовый в горошек и серый с завитушками. В предыдущем посте я показывала вам ткань, которую я выбрала, тоже серую и розовую.
Вырезаю 4 кусочка из розовой и 4 из серой бумаги, размером 9,75 на 14,75 (или более простой вариант 9,7 на 14,7).



Теперь беру 2 розовых и 2 серых кусочка.


Складываю их аккуратно в стопочку, подгоняя идеально по каждой стороне, и закрепляю плотно скрепками или зажимами. Но не крепите скрепки по середине, она нам нужна!



Теперь очень аккуратно, чтобы не сбить наши скрепки разрезаем стопочку по середине ножом при помощи металлической линейки и коврика. Я отмеряю середину по делениям коврика, но вы можете сделать это линейкой и поставить маленькие засечки карандашом. Скорее всего, вам потребуется несколько раз провести ножом, чтобы разрезать стопочку, главное твердо держать нож в руке, чтобы он "не гулял".



Вот теперь главное не смешивайте левую и правую часть!


Достаем 4 заготовки для разделителй. Из левой и правой стопочки берем по одному кусочку разного цвета бумаги и при помощи клея Момент приклеиваем их к кардстоку. Не забудьте выровнять скрап бумагу, оставляя одиаковые отступы по краям. Клеить нужно чтобы линия разреза была в середине, а не по краям. Таким образом, даже если во время разрезания стопочки линия разреза была не строго по центру или не строго перпендикулярна к краям, то при совмещении этих двух половинок все сойдется идеально. 
Получилось 4 разделителя с фоном и еще остались 4 кусочка скрап бумаги для оборотной стороны разделителей. Оборотку пока не приклеиваем!


От бумаги у меня остались еще вот такие куски (серый лист изначально был уже не целый).


Из них мы сделаем фон для форзацев, осталось выбрать какого цвета )) Я взяла розовую бумагу. Отрезаем 2 кусочка 9,9 на 14,7 см. (Листок в цветочек это оборотная сторона моего розового в горошек листа). На фото кардсток для форзацев (мы их еще раньше вырезали) и скрап бумага для их фона. Их, кстати уже можно склеить.


Листочки в блокнот.
С карбстоком, скрап бумагой и картоном закончили. Будем делать листочки для блокнота. Для этого я буду использовать альбомные листы. Я купила недорогой альбом для рисования, листы в нем плотнее, чем офисная бумага, на нем не написано, но думаю где-то 120 г/м2. И нарезать листики в блокнот из альбома удобнее.


Раскрываю альбом вот таким образом. Заднюю обложку откидываю налево, а последние 10 листов направо. Все что осталось тоже откидываю налево. Надеюсь, понятно объяснила )) В общем, смотрите фото.


Работать будем сразу с 10 листами. Вот как выгладит их край. Неровный, правда? Листы не совпадают.


Максимально выравниваю и расправляю листы рукой.


Не отпуская руки от листов (иначе они опять приподнимутся и разъедутся в разные стороны) прикладываю к краю линейку.


И просто срежу лишнее ножом!


Вот, теперь край ровный. Если вы работаете с офисной бумагой, то вам придется ее выравнивать и закреплять скрепками, как мы делали со скрап бумагой. А альбом держит сам себя ))


Теперь отмеряю 10 см и отрезаю. Здесь тоже будут несколько аккуратных и точных срезов ножом. За раз 10 альбомных листов вы вряд ли разрежете.


Отрезанную часть отодвигаю в сторону. И еще раз отмеряю 10 см и отрезаю.


Получилось 2 стопочки шириной по 10 см. А вот длину надо уменьшать.


Каждую стопочку скрепляю скрепками. Готовлю нож и линейку. 


Вот мой выровненный край стопочки перед разрезанием. Старайтесь делать ровные стопочки, тогда будут получаться красивые и аккуратные листочки в блокнот.



Отрезаем 15 см. И вот, у нас 20 листочков в блокнот. Вы можете нарезать их любое количество. 


Работа с дыроколом.
Мы же делаем блокнот на кольцах? Значит нам нужно пробить отверстия! Если у вас кропадайл или другой пробойник отверстий, то вам будет проще это сделать. Но я сразу говорила, что специальный инструмент иметь хорошо, но в нашем случае можно обойтись и обычным дыроколом. Так что я вместе с вами воспользуюсь именно дыроколом))

Сперва я сделал пробу. Отмерила карандашом серединку на листе, совместила с риской на дыроколе и пробила. Мне не очень понравилось. Дырокол делает отверстия слишком далеко от края. А при нашем мини формате это и выглядит не очень, и технически не подходит.


Есть выход! Из кардстока (можете даже взять пивной картон, если он у вас не слишком толстый) я отрезала полоску шириной где-то 5-6 мм. Именно на столько ближе к краю я хочу сделать отверстия. У вас может потребоваться другая ширина полоски, зависит от дырокола, на каком расстоянии он делает отверстия.


Теперь  вставляю свою полоску до упора в дырокол.


Беру стопочку из 5 листов (предварительно я выровняла, но закреплять скрепками уже не стала) и вставляю в дырокол, не забывая следить за совмещением середины листов и центрующей риски на дыроколе. Как только стопочка листов уперлась в полоску дальше не запихиваем!



Пробиваем.


Вот, смотрите. Слева пробито без дополнительной полоски и отверстия далековато от края. А справа уже с помощь полоски - меня результат устраивает полностью.



Если вы делали дополнительные разделители из кардстока, то тоже пробивайте их таким же способом. Правда, если кардсток толстый, то, возможно, придется дыроколить поштучно. Но полоску не выбрасывайте в любом случае, она нам еще пригодится.

Должно получится несколько заготовок (у меня на этом фото не хватает форзацев - не влезли в кадр, и листочки еще не продыроколены - сперва сфотала, потом пробила ))).


Продолжаем работу над блокнотом. Вот такие у нас получились заготовки. За кадром остались обложки из пивного картона. 

Нарезаны странички, подложки, в основе обложек картон для паспарту.

СРОК ПРОВЕДЕНИЯ  2 ЭТАПА - 07.07. - 11.07.16г.
Ждём ваши работы!

7 комментариев:

  1. девочки, привет!))) а если я только сегодня узнала про ваш СП, можно ли мне в нем поучаствовать? а первый и второй этап СП выложить в одном посте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно участвуйте! Будем рады!)) Но лучше сделайте два поста и добавьте в линки 1 и 2 этапа, чтобы были пройдены все этапы СП.

      Удалить
  2. Скажите пожалуйста, а обязательное условие делать блокнот на кольцах? или можно в переплёте? Я просто хочу продумать, как правильно резать листики в блокнот и скрапбумагу для разделителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В целом мы вас не ограничиваем в технике переплета, как пример - на кольцах - так как это самый простой способ. Если вы хотите делать переплет с капталом - делайте! Главное чтобы были разделители :)

      Удалить
    2. Спасибочки! Уже приступаю к работе!

      Удалить
  3. Скажите а обязательно 4 разделителя? Можно 3? что-то 4 многовато для меня :)
    (это же 8 мини страничек-открыток получится, боюсь не осилить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же 8 мини-открыток? будет 4, декор будет только на лицевой стороне)) Оборотку разделителя не декорируем.

      Удалить