вторник, 18 ноября 2014 г.

Мастер-класс от дизайнера Ирины. Junk Journal - Travel book

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня с вами я, Ирина, блог "Мир прекрасен".
 На собственном опыте я убедилась, что  для ведения записей и сохранения меморабилии в путешествии нет ничего лучше, чем  сделанный заранее "Дорожный блокнот" или,  как его еще называют, "Travel book". И сегодня я покажу, как делала дорожный блокнот для предстоящего зимнего путешествия в стиле  Junk Journal (джанк джернал).

"Junk" в переводе с английского -  "хлам, мусор". Т.е. Junk Journal - это такой дневник, который сделан из "мусора", который и выбросить вроде жалко, но и пристроить некуда. В дело идёт всё - коробки от каш и чая, конверты, обрезки, упаковка, пакеты и пр. Поэтому, дабы утилизировать эти "ненужности" был придуман такой журнал (источник).
Пример приведу на собственном опыте - вот тут можно посмотреть каким был создан мой первый Junk Journal, а  вот тут каким он стал в процессе заполнения.
     Отмечу главные моменты, которые важны при использовании джанка:
1. Делать его надо только на кольцах и ни в коем случае не на железных (они не удобны в дороге и при заполнении), а только из тесьмы или резинки. Отвечу сразу почему - в дороге он так распухает от вложений (теги с записями, билеты, программки, засушенные растения, памятные бумажки, фото), что его всё время приходится расширять.
2. Оставлять место для фото. Свой первый джанк я сделала маленьким и не предусматривала вложения туда фотографий, но после заполнения поняла, что интереснее всё же , когда будут в одном месте и записи, и хотя бы несколько фотографий, даже если в дальнейшем, при возвращении домой, вы захотите оформить полноценный фотоальбом.
3. Делать как можно больше карманов, конвертов и прозрачных пакетов .
В готовом виде мой  Junk Journal выглядит как самый настоящий скрап-альбом, но сделан почти полностью без использования скрап-бумаги.
Итак, какая упаковка подходит для  Junk Journal? Абсолютно любая, но лично я люблю использовать коробки от каш, круп и замороженных продуктов. С одной стороны они цветные а с другой крафтовые.
 Вырезаю из коробок вот такие детали и наношу через трафарет снежинки белой акриловой краской. Края тонирую белым. В дальнейщем я еще и побрызгала на эти заготовки белой краской , вы это сможете увидеть в конце текста, на окончательном варианте страничек.
Боковые части коробок в дальнейшем станут кармашками на страничке.
А вот как можно использовать рисунок на коробке по теме странички. Я взяла еще рекламку спектакля Золушка, она мне по цвету подходит. Вырезаю контур, наклеиваю на картонку, оставляя рисунок с кашей.

 Рамку от рекламы используя для создания рамки под фото:
 Вот страничка для дорожного блокнота готова. Всё равно в дороге вы посетите кафешки или будете питаться в ресторанах и прочих заведениях, сфотографируетесь или захотите описать это место и готовый разворот на кулинарную тему будет обязательно востребован. В пару этой страничке  сделала еще одну, чтобы получился тематический разворот:
Здесь также  использовала картинки от самой коробки, а сверху наклеила бумажную салфетку, линованную бумагу для записей и самодельный крафтовый конвертик, внутрь которого можно будет в дальнейшем положить ярлычок от выпитого чая, или фантик от очень вкусной конфетки,  или меню, или чек - кое-что из того, что Вы захотите сохранить на память.
Из отрезанного остатка коробки, того места где была защелка, делаю тег, наклеивая кусок акварельной бумаги так , чтоб слово "Крупа" закрылось. Обратная сторона - крафтовая. Пара вдетых веревочек, подвеска-снежинка - и тег для записей готов: 
А вот разворот с этим тегом:
На этом развороте странички сделаны также из коробок от круп. Боковые стенки коробки можно отогнуть, наложив уголком друг на друга и тогда получается страничка-папка, внутри которой поместятся памятные вещички. А фон самой коробки, там, где был напечатан состав, производитель и пр. я заклеила обрывками листов от прошлогоднего офисного календаря. Для ведения записей обязательно надо предусмотреть место. Я взяла несколько листов из клетчатой тетрадки, заснежила их штампами и  пристроила на страничке просто проколов дыроколом отверстия и привязала собственноручно связанным шнурочком:
Немного можно украсить странички, но окончательный вид они примут после поездки, когда Вы вложите сделанные фото и  вклеите памятные вещички.
 Посмотрим на другие странички.  Очень удобны странички с пришитой пленкой (беру упаковку от колготок) , так чтоб образовался карман. Туда можно будет вложить фото, а под кармашком хорошо бы оставить место для записей .
 А вот здесь, между страничками пристроился прозрачный пластиковый пакет , в котором во время поездки поселится  веточка из парка или сосновые иголочки , или что-то, о чём я пока не подозреваю :)
Украшения этого разворота - бубенчик на веревочке, полоска мешковины , обмотанная пушистой ниточкой, нарезанная пробковая крышка.
На некоторых разворотах можно сделать такие интересные кармашки-оригами, МК по которым было напечатано в журнале "Скрапбукинг" №4(25) август 2013 от Алены Коневич (Синеока). Мне эти кармашки приглянулись. В них можно вставлять фото 2-мф способами, а можно использовать просто как маленькие кармашки:
На обоих разворотах вы видите, что бока коробки согнуты и пришиты на машинке, так чтоб образовался длинный, во всю высоту страницы, кармашек. И эти кармашки для "находок" в путешествии - чеки, билеты, рекламки, ярлычки - для всего найдется место.
И снова детали декора:
Яркие картинки лицевой части коробок я заклеивала линованной бумагой из старой тетради , а так же  распечатанными на лазерном принтере готовыми листами для блокнотов. Там я буду писать хронику дня и свои впечатления .
 Детальки - можно использовать кусочки вязаного полотна ,  пуговки, а также сделать шейкеры из остатков от вырубки и дырокольных снежинок:
Перейдем к обложке. Верхнюю обложку я сделала из листа гофрокартона, а нижнюю - прошив вместе две стороны коробки из-под каши, но таким образом чтобы крафтовые стороны оказались снаружи. Потом, пробив отверстия , вставила люверсы (на страничках этого можно и не делать) и приступила к декору.
Высушенные косточки хурмы - прекрасное  украшение для зимних работ: 
 Фишка от Скрапологии , штамп от Студии "Арт-кладовая"  (эти штампы-надписи я применяла почти на всех страничках), хрустальная паста, фетровая снежинка из FixPrice, бечевка, мешковина, мохнатая нитка, пуговка от Scrapberrys, крафтовая упаковочная бумага.
Задняя обложка:
  
Кстати, обычные почтовые конверты тоже пойдут в дело. Его можно немного украсить тиснением и штампингом (большая снежинка от Scrapvell, маленькие снежинки от Scrapberrys).
 На последнем форзаце я приклеила прозрачный пластиковый пакет, но не для денег:), а для того, что сразу должно быть видно , например для карты или схемы метро и пр.
Вот так обычные коробки от продуктов могут подарить нам минуты (а точнее часы и дни) творчества , сэкономить средства (картон у них очень прочный и плотный) и помочь в дороге сохранить воспоминания.
Спасибо всем, кто досмотрел до конца))
Успехов Вам и вдохновения!

12 комментариев:

  1. Так здорово! прямо хочется срочно сделать такую штуку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада таким словам! Все коробки теперь в дело ! :)

      Удалить
  2. Вот это фантазия! Изумительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж больно крафт-картон у них хорош, вот и нафантазировалось :)

      Удалить
  3. Оффигеть, простите:)) Очень круто!!!! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Спасибо, творите с удовольствием!

      Удалить
  4. Ирина, такое "бюджетное исполнение" меня вдохновило...Решено, ни одной коробки теперь в мусор. Сажусь делать Тревел, тем более что он прекрасен!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я рада , что моя работа не прошла даром!

      Удалить
  5. Ира, потрясающе исполнено!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Уже "руки чешутся" заполнить. :)

      Удалить
  6. А я все думаю, зачем коробки складываю. Вот оно, оказывается, зачем! Дождались своего часа))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что уже и запас имеется! Мне очень приятно, что эта идея пришлась по душе!

      Удалить