пятница, 15 мая 2015 г.

Музейные ночи №10. Триптих.

 Здравствуйте, дорогие наши читатели!
И снова "Музейные ночи". Сегодня наша рубрика посвящена триптиху. 
Подарок
 My Minds Eye 1/2 Набора Remarkable (15*15см) 24л.
 Тема очень обширная, хотелось показать и рассказать очень многое, пришлось наступить на горло собственной песне, но всё равно пост получился немаленький. Если вы наберётесь терпения и дочитаете/досмотрите до конца, честное слово, не пожалеете))
 Начнём с очень необычного и мало известного (несмотря на то, что две из трёх скульптур безусловно знакомы) триптиха. Всего несколько дней назад мы отметили знаменательную дату - 70-летие Великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 гг. Скульптуры, входящие в состав триптиха, показывают путь Меча Победы.
Мало кто знает, что одна из самых известных и высоких советских скульптур — «Родина-мать зовет!», которая установлена в Волгограде на Мамаевом кургане, является лишь второй частью композиции, которая состоит сразу из трех элементов. Этот триптих (произведение искусства, состоящее из трех частей и объединенное общей идеей) включает в себя также монументы: «Тыл — фронту», который установлен в Магнитогорске и «Воин-освободитель», расположенный в Трептов-парке в Берлине. Все три скульптуры объединяет один общий элемент — Меч Победы.
Первая часть трилогии «Тыл — фронту», расположенная в Магнитогорске, символизирует советский тыл, который обеспечил стране победу в той страшной войне. На скульптуре рабочий передает меч советскому воину. Подразумевается, что это Меч Победы, который выкован и поднят на Урале. 
В дальнейшем он был поднят «Родиной-матерью» в Сталинграде, городе, в котором наступил коренной перелом в войне, а гитлеровская Германия потерпела одно из своих самых существенных поражений. 
Третий монумент серии «Воин-освободитель» опускает Меч Победы в самом логове врага — в Берлине.
Несмотря на то, что Меч Победы начал свой путь на Урале, а закончил его в Берлине, монументы триптиха были построены в обратном порядке. Так памятник «Воин-освободитель» был установлен в Берлине уже весной 1949 года, строительство монумента «Родина-мать зовет!» закончилось осенью 1967 года. А первый монумент серии «Тыл — фронту» был готов только летом 1979 года.
Итак, понятие "триптих" переводится с греческого как "сложенный втрое". Впервые оно стало использоваться для обозначения произведений искусства в Средневековье. Именно тогда в европейских соборах алтари стали оформлять композициями, состоящими из трех частей, объединенных общим замыслом. Такое решение, во-первых, позволяло украсить собой алтарь во всю его ширину, а во-вторых, предоставляло более широкое поле для воплощения идеи его создателя.
Вскоре идея "трех частей" была с успехом перенята художниками, и тогда миру были представлены великие полотна "Снятие с креста"Петера Рубенса, выставлен в Соборе Антверпенской Богоматери
 "Сад земных наслаждений", Иероним Босха, Музей Прадо, Мадрид
"Александр Невский", П.Д.Корин, Государственная Третьяковская галерея
"Поклонение волхвов, Обрезание и Вознесение" Андреа Мантеньи, "Орестея Эсхила" Фрэнсиса Бэкона. Практически каждый художник считал своим долгом создать своими руками как минимум один триптих - настолько велика была популярность новой формы. Поэтому сегодня это понятие чаще всего относится к живописи.
На самом деле, триптихом может быть любое произведение, состоящие из трех частей, которые объединены общим замыслом. Широкое распространение получили триптихи в спектаклях и художественных фильмах, стихах, барельефах, скульптурных композициях и музыкальных произведениях. Также очень популярна подобная форма у любителей вышивки, которые своими руками создают целые композиции с общей идеей.
Вышивка крестом.
Вышивка бисером.
Вышивка лентами.
    В подтверждение этих слов можно вспомнить музыкальный"Триптих" композитора Шульгина или спектакль с таким же названием театра "Мастерская Петра Фоменко".
В чем секрет популярности триптихов? Все в том же: в удобстве выражения замысла мастера, в возможности полнее представить сюжет, продемонстрировать не только одно событие, но и показать его причину и его итог.
   Сегодня триптихи популярны как никогда! Триптихи покупают с удовольствием совершенно разные по вкусам люди. Например, недавним победителем престижного конкурса ArtPrize стала художница Адонна Карэ со своим триптихом «Слоны».
А триптих «Длящаяся вечно любовь» Чжана Сяогана поставил на аукционе Sotheby’s своеобразный рекорд для современной китайской живописи – 10,1 миллиона долларов. 
Художники и дизайнеры, специализирующиеся на дизайне интерьеров, все чаще останавливаются именно на триптихе. Минимализм, актуальный в современном дизайне, предполагает наличие больших пространств и площадей. И триптихи идеально вписываются в эту концепцию, тонко и точно подчеркивая ее, помогая поддержать общую идею интерьера. Триптихи – это настоящие произведения изобразительного искусства. 
А вместе с картинами, растет популярность и фото-триптихов. С их помощью современные фотографы более полно выражают свои идеи, попутно создавая по-настоящему оригинальные и стильные произведения!
Конечно, и мы, скраперы, не можем обойти тему триптихов.
Скрап странички в стиле триптих.

 
 
 Рамки в стиле триптих.
 
 источник

 
 Открытки в стиле триптих
 

 
Задание:  создать любую работу с триптихом. В любом стиле -скрапбукинг, декупаж, вышивка, керамикиа и т.д. Вид работы - АТС, открытки, странички, рамки - да всё что угодно, главное, чтобы четко прослеживалось понятие триптих!!!
Работы приглашённых дизайнеров
Алеся, блог «ByLesikSolnce»
Я живу в Беларуси, недалеко от Минска в спокойном маленьком городке. Занимаюсь скрапом уже полтора года, он стал моей поддержкой в трудный период жизни, способом выплеснуть свои эмоции, расширить границы восприятия. Не представляю больше своей жизни без творчества и рада, что моя семья в этом меня полностью поддерживает.
Задание оказалось очень интересным и почему то сразу возник образ цветущего сада) Ах, весна) У меня вышло панно-триптих на холстах, всё сделано с нуля при помощи текстурных паст, спреев, акварели и алкогольных чернил.


Всем привет!  Меня зовут Алла. Со своей большой и дружной семьей живу в Киеве. Люблю разные виды рукоделия и раньше  занималась вышивкой, декупажем и мыловарением.  Скрапом занимаюсь  больше года и он стал моим любимым хобби. Мой блог:http://alla-world.blogspot.com 
По заданию сделала триптих с фотографиями нашей сладкой младшенькой доченьки Анютки. В основе триптиха пивной картон толщиной 2мм, бумага Prima Epiphany и Prima Coffee Break. Цветы, металлические и деревянные украшения от  Prima, кракелюр  Prima Art Extravagance- Texture Paste -  Crackle, хлопковое кружево, пудра и эмаль для эмбоссинга, акриловые хлопья, микробисер. 
Чтоб вам было легче определиться, предлагаем вдохновиться работами нашей 

Дизайн-команды

Я сделала серию АТС "Лето" в технике декупаж. Салфеточный мотив разделила на три части и получилось, что каждая следующая АТС является продолжением предыдущей.
Дополнительно нанесла моделирующую гель-пасту Хамелеон Золотистая через трафарет от "Таир", которая "играет" на солнце, создавая эффект солнечных зайчиков. Золотистые наклейки из ассортимента магазина "Интернить" ScrapBerrys ЛЕТНИЙ САД золотые также помогут украсить работы подобного типа. 
Для этого интересного задания у меня сложилась открытка, в которой применила стиль триптих.  Декоративные горшочки на панельках создают триптих.
Анна, блог "Ваша Анна Кнор"
knor
По заданию я сделала открытку-подвеску в стиле шебби. Последнее время очень полюбила этот стиль. После того как открытка будет подарена, она будет украшать интерьер и напоминать о том, кто ее подарил) Размер 17,5*23,5. В работе использованы следующие материалы: скрапбумагаДольче Вит, кружево, распечатка картинок, картон, самодельная лепнина ""Ангелочки", уголки, вензеля. Полубусинки, цветы ,  ScrapBerrys МОТИВ РОЗОВЫЙ 99*87мм лента, лента с помпонами.  В конце прошлась кистью с белым акрилом по деталькам работы.


Ленуца (Русанчик)
Триптих "Мечты котейки". Эту работу сделали девчонки у меня на кружке. Озвучивание картинок было разное. Мой-то котейка проснулся, а миска пустая... А девчонки своим котикам корм пририсовали))) 
Декор в комнату для девочки. 
Юрате Подерёга, хозяйка блога "Волшебство бумаги"
Рамку по типу триптиха уже давно планировала сделать, и это задание было очень кстати!)Как раз и опробовала новые ножички . Думаю, такое изделие не последнее)).Использовала: бумага ФлерДизайн из коллекции "Винтажная базовая", самодельные фигурки из полимерной глины, вырубка и клеевые полужемчужины, плотный картон и ткань двунитка (для сгибов).
Nary, Блог "В дальнюю даль в синюю высь.."
В моём Триптихе 3 фотографии дочери с фото сессии в садике :)



Origa_Utosha, блог Scrap-Imaginarium 
У меня открытка с композицией из трёх частей. Использовала чипборд ветка сакуры, который разделила на три части и каждую приклеила на отдельный квадрат бумаги. Бумага акварельная, фон подкрашен перламутровой акварелью, добавила штампинг, стразы, пайетки и жидкие дотсы от "Фабрики Декору".

Людмила, блог Лукоморье
У меня триптих-подвеска "Феи лета". Июнь-начало лета, яркие краски, Июль-середина лета, буйство цветов и цвета, август-конец лета, приглушённые краски. Материалы:всего понемногу, скрапбумага разных производителей, тканевые и бумажные цветы, тычинки, вырубки, гипсовые феечки, акриловые капли, микробисер, бисерные веточки, 3Дбабочки, сизаль, на лепестках и завитках глиттерные и жемчужные капли росы. 



Спасибо, что вы с нами.
Приглашаем на наше текущее задание 

Музейные ночи №9. Цветение сакуры.

3 комментария:

  1. Спасибо за интересное задание. Пост очень познавательный, работы чудесные и разнообразные, но недавно мы отметили 70-летие Великой Победы, а до 75-летия надо ещё 5 лет подождать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за замечание ))) Значит, точно и 75 лет отпразднуем))) Исправим в тексте обязательно! И ждем вас в числе участников задания! )

      Удалить
  2. Ну вот, я не успела, совсем забыла, что у нас разбежка по времени. Ну буду участвовать в другом задании. Так мне и надо, вечно я клуша( А работы у ДК и приглашенных мастеров потрясающие) Девочки, вы молодцы!

    ОтветитьУдалить