пятница, 1 мая 2015 г.

Музейные ночи №9. Цветение сакуры.

Доброго времени суток!
Поздравляем наших читателей и гостей блога с Первомаем! Был такой лозунг, (а может и до сих пор есть) "Мир! Труд! Май!" . Так вот, мы желаем, чтобы был мир на земле, чтобы мы пережили все кризисы и радовались каждому дню. Мы, творческие люди, можем находить радость везде, в любом моменте, в любой мелочи) Май - это пробуждение природы, цветение новой жизни. И сегодня мы предлагаем вам создать свои творения,  вдохновившись цветением сакуры (японской вишни).
Цветение сакуры
Цветение сакуры, национального цветка Японии, отмечается в течение многих столетий и занимает очень важное место в японской культуре. Есть много десятков различных сортов вишневого дерева в Японии, большинство из которых цветут в течение всего нескольких дней в весенний период.

Розовый цвет в Японии, а также и в Корее, и в Китае — это символ праздника весны, пробуждения природы, начала жизни. Кроме того, японская сакура — традиционный символ женской молодости и красоты. Изображение цветка сливы — пятилистник. Он символизирует пять главных пожеланий — удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир. Во время цветения сакуры большое количество туристов приезжают в Японию из других стран, чтобы насладиться мимолетностью весенней красоты.

Любование цветением сакуры для японцев — национальная традиция.

Сотни людей расстилают на земле, газонах парков коврики, одеяла или циновки и устраивают веселые пикники. Длится это фееричное зрелище, обычно, всего до пяти дней. И ради этих нескольких дней создаются городские сады и всевозможные парки, подстраиваются праздничные и выходные, чтобы как можно большее число людей увидело эту яркую, пробуждающую, вдохновляющую красоту цветущих деревьев.
(первоисточник

А что же в России?
Единственный в мире Музей вишни открылся в селе Большие Бакалды 23 мая 2007 года. Открытие такого необычного музея именно в этом селе связано с исторической значимостью бакалдских вишневых садов.

Их история начинается в XVΙΙ веке когда земли находились во владении боярина Бориса Ивановича Морозова. Уже в это время в Бакалдах было заложено первое в крае промышленное производство, так называемая, варочная, где из вишни готовились соки, маринады, наливки. Варочная сохранилась до нынешнего времени, превратившись в успешный, известный за пределами области и даже страны  Большебакалдский консервный завод.

Музей молод, но уже имеет свою печатную продукцию.  Посетителей интересуют поваренная книга « Вишневое застолье», буклеты «Душа земли бакалдской - вишневый щедрый сад», «История изобретения консервов», «Древнее дерево счастья».   (первоисточник)

Теперь переместимся в Амстердам . На Музейной площади есть и детская площадка, и памятник, и фонтан, и площадка для скейтборда, и цветущая сакура в саду (первоисточник).
Вишневый сад находится рядом с Музеем Ван Гога. Во время цветения в саду много туристов. Люди приходят гулять и фотографироваться среди бело-розовых «облаков».
Сейчас в Музее Ван Гога в Амстердаме хранится около 500 гравюр, это работы сорока японских художников.
"Сливовое дерево", Хиросиге. Фотография с сайта juliabur2009.livejournal.com

"Сливовое дерево", Хиросиге. Фотография с сайта juliabur2009.livejournal.com

В знаменитой картине Ван Гога «цветущий миндаль» заметно влияние творчества японцев.
Цветущая сакура, музей Ван Гога
Цветущая сакура, музей Ван Гога


Дорогие, рукодельницы! Россия обширна и уже кто то может сейчас любоваться цветением садов , а у кого то это зрелище еще впереди.  Вишни и яблони, сливы и персики, сакура и абрикосы... Сколько красоты дарит нам цветение садов! Невозможно пройти мимо дерева в цвету и не восхититься его изысканным нарядом!

Так давайте же восхищаться и творить!

ЗАДАНИЕ:мы ждем от Вас работы, в которых присутствует цветение садов.
Задание продлится 1мая-31 мая (24 часа мск)
ПОДАРОК:



РАБОТЫ ПРИГЛАШЁННЫХ ДИЗАЙНЕРОВ.

Меня зовут Елена Мартынова, живу в Астрахани.  В скрапе я уже два года, а до него были и вышивка, и декупаж, и шитье игрушек. Но сейчас, все, кроме любимых бумажек, отошло на второй план. Я стараюсь постоянно совершенствоваться. Смотрю разные мастер-классы, пробую новые техники и приемчики. Когда есть возможность, посещаю живые мастер-классы. А с недавнего времени даже начала сама их проводить :))) Буду очень рада видеть вас у себя в блоге (http://blogmadevselenaya.blogspot.ru/)
У меня получилась нежная весенняя открыточка с цветами сакуры. Все цветы сделаны при помощи дырокола. Я покрасила их розовым спреем с жемчужным сиянием. А в серединку капнула чуть-чуть желтого спрея.

Ирина, блог "КоролькИ"
Привет! Я Королькова Ирина и мне 32 года. Живу в г. Мытищи Московской области с обожаемыми мужем, 1,5-годовалым сыночком, двумя собаками и попугаем. Весело у нас.)) Сколько себя помню, всегда что-то творила. В разное время это были разные увлечения: изо-студия, бисероплетение, пошив кукол и даже школа народных ремесел по классу "Художественная керамика". Но сейчас все свободное время занимает скрап.  Заинтересовал он меня давно, но попробовала всего полгода назад. И теперь точно знаю, что мы с ним надолго. У меня нет определенного стиля, так как не люблю рамки и всегда с радостью пробую что-то новое. 
По заданию у меня получилась маленькая страничка размером 15х15. Очень нежная и хрупкая, как сами цветы вишни. Кроме скрап-бумаги использовала гипюр, фатин, хлопковое кружево, вырубку, микробисер, шебби-ленту и шестерёнки, как символ скоротечности времени. 

Меня зовут Ольга, я живу в Воронеже с мужем, сыном и тремя котейками. Люблю кино, музыку, театр, книги. Не люблю хамов, массовую культуру, политику. В скрапе третий год, очень люблю работать с красками, железками и тематическими картинками.
Материалы: бумага для акварели, распечатка, акварель, марля, гелевая ручка, дырокольные цветы, микробисер, перышки.
 

РАБОТЫ ДИЗАЙН-КОМАНДЫ.
Iri, блог "Мир прекрасен!"
Я сделала миник в тканевой обложке на 6 фото , с тегами-пожеланиями.


Людмила, блог Cardmaking. Quilling
Для этого задания у меня сотворилась открыточка с цветущей сакурой.

Ольга Масло
Вишен цветы
Будто с небес упали -
Так хороши!
           Исса
Белоснежные и бело-розовые облака цветущей сакуры считаются олицетворением человеческой жизни, воплощением красоты японских женщин. Они знаменуют начало времени вдохновения...

Юрате, блог "Волшебство бумаги"
Цветение садов...Как много чувств и эмоций несет для меня эта фраза! В нашем северном крае, увы, нет садов. Не цветут они у нас. В памяти навсегда остались картинки из детства: май месяц (в это время нас отправляли на материк) в саду прабабушки в Херсоне и на даче у бабушки. Какая это красота!!! В прошлом году мне далось увидеть эту красоту воочию еще раз) Как цветет Калининград буду помнить всю оставшуюся жизнь!) Очень люблю эти нежные, беззащитные и величественные цветочки! Они завораживают и восхищают!)
По заданию у меня сложилась открытка в стиле C&S. После всех моих альбомов, сделанных за последнее время, захотелось чего чисто и просто!) И вот результат/
Использовала: бумага для черчения, остатки (обрезки) бумаги голубого цвета, штамп от Скрапберрис из набора "Павлин", пудра для эмбоссинга, мелкие цветочки (1см), калька, цифровой штамп от М.Абрамовой и вуаля))

Людмила, блог"Лукоморье"
Девушка в саду с цветущей сакурой - олицетворение весны, любви, мечтаний.....Материалы:распечатка, вырубки, дырокольная салфеточка, стразы, тканевые цветы вишни, лента с помпонами, фольгированные надписи.
Origa_Utosha, блог Scrap-Imaginarium
Весна - это время пробуждения жизни, любви и желаний. Природа расцветает и радует нас своими красками. Поэтому весна - еще и время свадеб.

У меня сложился свадебный конверт для денежного подарка с композицией из цветов вишни, также для украшения добавила кружево, тычинки,полужемчуг... Конверт завязывается атласной ленточкой, а вверху вьются два голубка:)



lentochka
Весеннее щебетанье у цветущего дерева.
Материалы: бумага, распечатка, спреи, вырубка, чернила, чипборд, рафия, птичка из пластики.

Спасибо, что вы с нами.

5 комментариев:

  1. А работы только скраповые? Декупаж нельзя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно любые, в том числе и декупаж.

      Удалить
    2. Спасибо, добавляюсь!

      Удалить