среда, 1 июля 2015 г.

Музейные ночи №13 "Полёт Бабочки"

Добрый день, наши дорогие!
И снова наша рубрика "Музейные ночи"
Сегодня мы хотим вам предложить экскурсию, посвященную бабочкам!
Задание: создать любую работу с бабочками, но нем меньше трех бабочек в работе. 
Задание продлиться с 01 июля по 31 июля.

Среди всех насекомых бабочки наиболее легко распознаваемы. Их крылья, в отличие от большинства насекомых имеют характерную форму, они красочны и непрозрачны. Бабочки знакомы каждому и невероятно популярны. Невозможно в одной статье показать все виды бабочек.  Мы лишь хотим представить их многообразие.
   Немного энциклопедической информации. Чешуекрылые, или бабочки, мотыльки, (от др.-греч. - чешуя и - крыло) - отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого - наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Для большинства видов характерен специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти. Форма и размах крыльев весьма разнообразны: от 2 мм до 28 см.
   Чешуекрылые, ископаемые останки которых известны начиная с юрского периода, в настоящее время являются одним из наиболее богатых видами отрядов насекомых. Бабочек известно около 200 000 видов. Представители отряда распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Бабочки в мифах и легендах
   С глубокой древности люди восхищались красотой и изяществом бабочек. И одновременно загадочность превращений гусеницы в куколку, а неподвижной куколки в порхающее насекомое порождала страх перед неведомыми силами, также как и внезапное, бесшумное и таинственное появление ночных бабочек. Отсюда - двойственность отношения к бабочкам и их коллекционированию в разных странах и культурах, у разных народов, даже у разных людей.
   Бабочка считается символом Великой Богини (Великой Матери, Magna Mater). Образ Великой Богини восходит к древнейшим временам истории человечества, к палеолиту. Это верховное божество олицетворяло одновременно небо и землю, жизнь и смерть. С Великой Богиней ассоциировались птицы и летающие насекомые. Одним из насекомых, представлявших богиню, и была бабочка. Отсюда поверья о том, что ведьмы могут превращаться в бабочек, что бабочки способствуют зачатию и предвещают войну (например, римляне называли бабочку feralis -  «свирепая»), что бабочки - это души умерших. Кроме того, во многих культурах бабочка символизирует преходящий характер радости. Древние римляне считали, что бабочки - это цветы, которые сорвал ветер.
Коллекционирование бабочек. 
Фрагмент аллегорической гравюры из книги М. С. Мериан «Метаморфозы». 1719 г.
Изобразительное искусство, литература, поэзия
   Образ бабочек встречается в произведениях множества художников, писателей и поэтов со всего мира. Художественные изображения бабочек с давних времён существуют во многих мировых культурах. Первые из них известны по древнеегипетским фрескам, возрастом 3500 ле. Также имеются многочисленные картины, например, «Охотник за бабочками» Карла Шпицвега, «Бабочки» В. фон Каульбаха (ок. 1860), «Бабочки» В. Д. Поленова, являющиеся наглядными изображениями бабочек.
   В мае 1889 года Ван Гог написал картину, изображающую бабочку, названную им «Бражник мёртвая голова». Ван Гог ошибочно посчитал, что перед ним эта редкая в Европе бабочка. На самом же деле на картине изображена Павлиноглазка малая. Музей ван Гога в Амстердаме переименовал картину в «Императорская ночная бабочка» («Павлиноглазка»).
   Мимо образа бабочек не прошли и многие писатели, в том числе и великий американский писатель Эдгар По. Прекрасная и жутковатая бабочка бражник мёртвая голова описана им в рассказе «Сфинкс». Бабочка ползала по паутине на окне, а герою рассказа казалось, что существо двигается по далёким склонам холмов.
   Бабочка с прозрачными крыльями стала центральным символом романа Томаса Манна «Доктор Фаустус».
   Герой, композитор Адриан Леверкюн, отождествляет эту бабочку с любимой женщиной, роман с которой оказался пагубным для его жизни, но послужил вдохновлением для творчества.
   И всё же, в литературе бабочки чаще выступали в качестве символа свободы, любви и надежды. Так воспринимали этих насекомых русские поэты Василий Жуковский, Иван Бунин, Афанасий Фет и другие.
«Бабочки». Картина В. фон Каульбаха (ок. 1860).
Коллекционирование бабочек
   Бабочки являются наиболее популярной группой насекомых для частных коллекционеров и научных работников. Это объясняется огромным количеством видов, большим разнообразием форм, их широким распространением, разнообразием размеров и цветов. Коллекционирование бабочек зародилось давно. Ещё в середине XVIII века английские коллекционеры бабочек называли себя аурелианами — от лат. aureus — «золотой» (намёк на золотистую окраску куколок некоторых бабочек). В середине XIX века в интерьере викторианских домов непременно присутствует застеклённый шкаф, где наряду с раковинами морских моллюсков, окаменелостями и минералами выставлялись и засушенные бабочки.
   В России самые крупные коллекции бабочек хранятся в Зоологическом музее Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, в Зоологическом институте Российской академии наук в Санкт-Петербурге, в Дарвинском музее в Москве и в зоомузее Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН в Новосибирске, в Биолого-почвенном институте Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке. Основу фондов этих музеев, составляют частные коллекции, завещанные коллекционерами или приобретённые у их наследников. Крупнейшая коллекция, поступившая в Зоологический музей МГУ, насчитывающая около 84 000 экземпляров, была собрана знаменитым коллекционером Анатолием Васильевичем Цветаевым.
Музеи бабочек
Музей живых бабочек в Санкт-Петербурге (http://www.i-butterfly.ru/)
Сад живых бабочек в Санкт-Петербурге (http://www.sadbabochek.ru/gde.html)
«Schmetterling Haus» - музей бабочек в Вене (http://www.schmetterlinghaus.at/)
Музей бабочек в Тенерифе (http://www.mariposario.com/)
Австралийский заповедник бабочек (http://www.australianbutterflies.com/)


РАБОТЫ ПРИГЛАШЁННЫХ ДИЗАЙНЕРОВ
Татьяна Власова - Блог "Некогда скучать"
Вот, что Таня рассказала нам о себе:  "Работаю в детском саду старшим воспитателем,страшно сказать уже 30 лет и три года. Скрапбукингом увлеклась случайно,попав на задание какого-то блога,теперь уж и не помню,а так как я и рисовала, и квиллингом увлекалась,и постоянно учусь - решила попробовать свои силы.Так и не ушла больше...Сейчас я многодетная бабушка - у меня пятеро внучат.Старшенькие дочки-близнецы, про них и была страничка сделана и младшенькая, ей скоро шестнадцать. Живу в северном городке Печора,у нас белые ночи с мая по август".
А вот работа Татьяна по нашему "бабочковому" заданию :)
"Очень люблю делать работы с ретро картинками...Когда делаю с ними работу,такое спокойствие и умиротворение на душе...эта работа о светлых чувствах двоих, потому и открыточка светлая..."
 
 


Татьяна Пустова блог "Скрап посиденьки"
Таня написала нам несколько слов о себе: - "Меня зовут Таня (или в блогомире Тетянка). Я живу в прекрасном Киеве, воспитываю мужа и радуюсь жизни! Про образованию и профессии я программист так что для меня скрапбукинг - это "женская" отдушина после технического рабочего дня :)
Люблю путешествовать, смотреть футбол, ходить на рок-концерты и затем все это воплощать в своих скрап-работах!!
 "Задание про бабочки я поняла буквально:) и на мою страничку прилетели и поселились целых 6 больших бабочек! Также они присутствуют в виде штампов. Фон создавала с нуля - маска, спреи, штампы, брызги. Все это дополнила простой композицией возле фотографии и конечно же бабочками!"

Ольга Коба Блог "Мой рукодельный уголок"
"Меня зовут Ольга, мне 31, со скрапом познакомилась в 2011 году, вот и по сей день увлечена этим волшебным миром бумаги и красок) Живу я на Украине в небольшом городке Бровары, недалеко от Киева. 
По образованию я банковский сотрудник, работала по специальности, но в какой то момент поняла, что это не мое. Сейчас занимаюсь своей семьей и выходить на работу пока не планирую) 
Знакомство со скрапбукингом началось с подготовки свадьбы брата, мы с невестой решила сделать пригласительные, конечно полезли в интернет и это было собственно началом) 
В работах своих стараюсь применить все знания и умения, очень люблю скрапбумагу и чипборд, это мои истинные фавориты) Предпочтений по стилям или выбору цветовой гамме у меня нет, все зависит от настроения. 
Вот и с этой открытой сложилось также, нежное романтичное настроение повлияло) Захотелось передать всю нежности и трепетность самых милейших бабочек)


РАБОТЫ ДИЗАЙН-КОМАНДЫ
По заданию сделала шоколадницу. Материалы:основа - голубой дизайнерский картон, скрапбумага Pion Design, DCWV, 3D наклейки, дырокольные MS бабочки, жидкий глиттер, стразы, шебби-лента, фольгированная надпись.

Гульнара, блог Blackcurrant Jam.
У меня по заданию сложилась открытка на юбилей женщине от коллег.
Открытка непривычно большого формата - 17х25см.
Фон с бабочками акварельный, скрапбумага, цветы покупные и самодельные, шеббиленты, стразы, чипборд, бабушкин кружевной воротник.

Страничка 21х21 см . Фигурные дыроколы из ассортимента магазина  Интернить, крафтбумага, Тег Студии Скрапбукинга, вырубка и остаток от вырубки (листики)


Людмила, блог Cardmaking.Quilling
Моя фантазия на тему про бабочек! Люблю делать фигурные открытки и к этому заданию сотворилась вот такая золотисто-сиреневая сказочная открытка-бабочка.
По количеству слоев в открытке вместе с основой получается 5 бабочек.
В работе использовала: основа дизайнерский фиолетовый картон, первый слой - золотой картон для поделок, 2 слой - фиолетовая с золотистым тиснением бумага - DCWV Violet Leaf, 3 слой - плоттерная вырубка, покрашена в золотой цвет. Как украшение идет бант из атласных лент, в середине атласный декоративный цветочек.

Knor
Обожаю бабочек! Они есть практически во всех моих работах) Сейчас бабочки украшают открытку формата А4 в стиле "Прованс". Основа-дизайнерский тесненный перламутровый картон , распечатка, разные виду кружева, шитье, вырубка, лепнина.

Сестры Анна и Галина Синельник, блог «Мастерская сестёр Синельник»
У нас по заданию сложился Magic Box «Исполнения желаний». Размер - 9х9 см. Делали его для своей племянницы. Использовали бумагу Fleur Design «Винтажная история», цветы ручной работы, вырубку, сизаль, шебби ленту, жемчужную нить. 
 Крышка поближе ...
Крыжка Magic Box открывается и мы видим стайку бабочек и полянку с цветами ручной работы. 

По заданию сложилась мягкая рамка для фотографии на свадьбу.
Размер рамки А4.


По  заданию сделала я altered-book. У нас стоит жара в районе +30. И вот весь этот зной перешёл в мою работу. 
Ольга Масло

Ждем ваши работы!

4 комментария:

  1. Девочки, спасибо за приглашение! Была очень рада побывать у вас в гостях! Творческих всем успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе за твое творчество и вдохновляющую работу!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Девчата, пожалуйста удалите мою работу за несоответствие условиям.

    ОтветитьУдалить