воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Комодик волшебных идей. Шедоубокс из гофрокартона.

Добрый день, дорогие читатели и гости нашего блога!
Сегодня с вами я, Гульнара Седова, автор блога Blackcurrant Jam.
Хочу поделиться с вами вариантом создания шедоубокса немного непривычной конструкции.

Я очень люблю шедоубоксы. Особенно шедоубоксы-рамки. Мне кажется, это замечательный способ сделать не просто фоторамку, а гармонично и красиво отразить в работе все идеи, которые пришли в голову мне или заказчику:). Иногда хочется поэкспериментировать с формой. Вот так получилась фоторамка-шедоубокс с маленькими нишами, как бы вырубленными в больших монолитных прямоугольниках. Поближе его можно рассмотреть у меня в блоге.
В основе шедоубокса - гофрокартон. Источником вдохновения послужил МК Кати Extravagnza. Я пошла дальше и придумала шедоу-бокс.
На каждую половинку у меня ушло по 4 листа гофрокартона и по два листа пивного картона.
Ничего особенно сложного тут нет, но время и терпение вам пригодятся :).
Вырезаю из гофрокартона восемь прямоугольников размером 17,5х22 см и четыре прямоугольника из пивного картона такого же размера. Я долго вычерчивала на листе варианты расположения ячеек-перегородок-фотографий и в итоге остановилась на этом размере и этом расположении.
Два прямоугольника из гофрокартона и один из пивного сразу откладываю в сторону.
А с оставшимися придется повозиться.
Если вы хотите повторить мои размеры - вот шаблон для вырезания. Распечатайте его на листе А4 один раз в нормальном виде, и второй раз в зеркальном отображении для второй половинки шедоу-бокса. Либо просто начертите прямоугольник 17,5х22см и на нем расчертите по указанным в шаблоне размерам. Жирной чертой выделены линии, по которым нужно вырезать, остальные линии - вспомогательные. Очень быстро и легко вычерчивается на макетном коврике. Я чертила прямо на каждой заготовке из гофрокартона и из пивного.
Беру макетный или канцелярский нож, линейку, расчерчиваю нужные размеры и вырезаю в них прямоугольные отверстия - под фотографии и под ниши. Так поступаю с 6 заготовленными прямоугольниками гофрокартона и двумя прямоугольниками из пивного картона. Режу аккуратно, особенно в углах. Стараюсь держать полотно ножа строго перпендикулярно линейке - чтобы стенки вырезанных ниши были ровными. Не тороплюсь, чтобы не соскользнул нож или линейка.
Чтобы не запутаться, у нас получится два 6-слойных "пирога", снизу вверх в каждом пироге:
- пивной картон целый;
- гофрокартон целый;
- 3 слоя гофрокартона с вырезанными прямоугольниками под фото, и под декор;
- пивной картон с вырезанными прямоугольниками под фото и под декор.
Аккуратно склеиваю заготовки из гофрокартона, заготовки из пивного надолго откладываю в сторону. Я клею на Момент Кристалл. Слежу за тем, чтобы стенки ниш были ровными.
После этого в первую очередь обклеиваю скрапбумагой ниши. Можно цельными кусками, разрезанными и пробигованными, как для коробочек.
Нишу для фото тоже обклеиваю бумагой. Я решила сделать ее тайной, скрытой за рамкой с фото. Поэтому на этом этапе я подготовила рамки для фото в виде дверок.
Далее обклеиваю заготовку по периметру. Нужна плотная акварельная бумага - нарезаю из нее 8 полосочек: ширина полоски = толщина заготовки + 1 см + 3 см. Четыре полосочки длиной, равной длине заготовки, и четыре полоски длиной, равной ширине заготовки + 8 см. Короткие полоски приклеиваю первыми - с заходом на длинные стороны. Длинные полоски буду приклеивать поверх этих нахлестов.
Мне нужно было на боковые стенки крепить "железяки": петли и замок. Поэтому я сначала обклеила верх и низ, а затем уже боковые стороны, укрепляя их переплетным картоном. Покажу в картинках. Вот такая полоска переплетного картона клеится сначала к акварельной бумаге изнутри.
Если вы тоже хотите что-то прикрепить к боковине шедоубокса - это надо сделать сейчас, пока полоски не приклеены.
Сначала я приклеиваю заднюю часть полосок к спинке заготовки, как на первом фото выше. Прикладываю верхнюю часть, проверяю, чтобы все было ровно.
Придерживая руками полоску, прикладываю декор. Примеряю, ставлю отметки, где будут крепления-брадсы.
Откладываю деталь в сторону, делаю шилом отверстия. Наношу на деталь клей, прижимаю к отметкам, вставляю брадсы и фиксирую их ножки с обратной стороны.
Вот теперь можно нанести клей и приклеить окончательно полоски с закрепленными петлями и замком. Дайте клею на замке и петлях хорошо схватиться, прежде чем продолжать работу.
У меня только одна проблема осталась - я буду шедоубокс красить, а не обклеивать бумагой. Петли я решила покрасить в тон коробочке, а замочек хотела оставить чистым.
Для этого на время покраски замочек я обклеила по периметру скотчем, можно использовать малярную ленту.
Приклеила внешние обложки из пивного картона, загрунтовала, покрасила всю заготовку с заходом на внутреннюю часть, чтобы все видимые края и углы были покрашены.
После этого можно заняться оформлением внутренней части. Пивной картон с вырезанными прямоугольными отверстиями обклеиваю скрапбумагой, приклеиваю дверцы-рамки для фото, закрывающие секретные ниши. Прошиваю, где надо, для большей надежности. Вставляю анкеры и брадсы для этих дверей. Только после этого приклеиваю украшенный пивной картон к основе.
И последний штрих - наполнение ячеек по своему вкусу. У меня двойная фоторамка для геолога, который к тому же прекрасный муж и отец, и его очень любят дочери - и наполнение ячеек поддерживает заданную тему.
Любуемся результатом!
Желаю вам удачи и вдохновения!

7 комментариев:

  1. Восхитительный, завораживающий, вдохновляющий. спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  2. огромное при огромное СПАСИБО.. такая крассота..обязательно попробую сделать такое чудо красоты)))

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, я рада, что вас вдохновила идея. Пробуйте, все не так сложно, как кажется на первый взгляд!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, я рада, что вас вдохновила идея. Пробуйте, все не так сложно, как кажется на первый взгляд!

    ОтветитьУдалить
  5. Гуля, ты героиня!
    КРУТОЙ шедоу бокс! МК чумовой! Спасибо.
    Но, блин, это так трудоемкоооо, а я лентяйка!
    Может быть когда нибудь решусь????

    ОтветитьУдалить