четверг, 15 октября 2015 г.

Музейные ночи №20. Свидание с Осенью

Доброго времени суток, наши дорогие читатели!
Осень… Это единственное время года, которое не налетает, не приходит, а наступает незаметно. Осень таится в июльских садах и парках, мгновенной улыбкой трогая август и постепенно погружая природу в чарующий сон. И хотя деревья в скверах ещё едва обветрены сентябрьским дыханием, солнце светит уже особенно, по-осеннему. В одну ночь улетают стрижи, унося с собой звонкость лета, его беззаботную весёлость. Деревья, чуть тронутые желтизной, через день-другой вспыхивают золотом и багрянцем, а по вечерам наплывает откуда-то знобящий ветерок. У осени много настроений: она то веселится в солнечный день, кружа лёгким ветерком опавшую листву, то грустит, стуча в окно монотонным дождём, а порою задумывается, обращаясь в тихий безветренный день.
Подарок: 12 листочков 3,5*3,5см набра бумаги:
Немудрено, что многоликая осень стала любимым временем года для многих русских писателей и художников. Сентябрь, октябрь, ноябрь – эти три возраста короткой жизни осени на­шли отражение в произведениях И.А. Бунина, И.С. Тургенева, М.М. Пришвина, вдохновили появление замечательных пейзажей И.И. Левитана, И.И. Шишкина, В.Д. Поленова, К.А. Коровина. Осени можно посвятить целый музей – столько написано произведений пером, а главное, кистью в её честь! А давайте представим, дорогие читатели, что такой необычный музей действительно открылся и мы стали его посетителями. Итак, добро пожаловать в Музей Осени.

Первый зал нашего музея – Сентябрь. Он напоён пряным сухим воздухом, звонким шорохом позолоченной листвы. Первая картина, которую мы здесь видим, – это прекрасный пейзаж "Золотая осень" художника И.И. Левитана. Как легко и просто многочисленные пятнышки ярко-жёлтого и коричневатого цветов можно превратить в рассыпавшиеся по земле настоящие осенние листья!
Рядом, мерцая позолотой старинной рамы, расположился пейзаж кисти знаменитого И.И. Шишкина «Ранняя осень». Хотя аллеи среди пожелтевших деревьев пустынны, но яркие, жизнерадостные цвета наполняют это творение настоящим восторгом, какой может вызвать облик преобразившейся осенней природы.
Сделав пару шагов, мы приближаемся к середине сентября и двум самым удивительным пейзажам В.Д. Поленова «Осень в Абрамцево» и «Золотая осень». Восхитительно тонко исполненные, поразительно живые, эти произведения передают осень как истинное чудо природы.
Но что это такое? Вдруг откуда-то подул прохладный ветерок, и стало неуютно из-за нескольких тяжело упавших дождевых капель… Ну конечно, уже подошёл конец сентября. И вот нам навстречу спешит героиня картины И.И. Левитана «Осень в Сокольниках». Одинокая фигура молодой женщины кажется совсем беззащитной среди высоких, темнеющих деревьев. Только бы успела она завершить прогулку до начала дождя…
А мы идём дальше и оказываемся в следующем зале, золотисто-багряном Октябре. Здесь нас встречает «Золотая осень» художника И.С. Остроухова.
Рядом замечаем произведение с другим настроением и более приглушённой палитрой. Умиротворением, спокойствием дышит осень в пейзаже В.А. Серова «Октябрь. Домотканово». Маленький босоногий пастушок, деловито чинящий конскую дугу, мерно жующие пожелтевшую траву невозмутимые лошади превращают простой пейзаж в живую деревенскую сценку.
Итак, октябрь остался позади, и перед нашими взорами открывается высокое ноябрьское небо картины И.И. Левитана «Ясный осенний день». Большие кучевые облака, изображённые автором, словно пытаются убежать от преследующих их тёмно-серых туч. Чувствуется дыхание холодного ветра и свежесть поздней осени.
Не замёрзли? Ничего, вечер в Музее Осени обещает быть безветренным! Скорее подходите к следующей картине «Осенний вечер» В.А. Серова. Здесь тоненькие деревца замерли в закатной тиши, словно покорно ждут прихода зимы, которая наконец укроет пушистым снегом их растерявшие листву ветви…
Другой вечерний ноябрьский пейзаж – это «Деревушка у ручья» А.К. Саврасова. Природа в нём почти уснула. Отшумела, опала золотая листва, поднялись на крыло гуси, и всё чаще небо выглядит угрюмым, всё холоднее, резче становится ветер. В такую погоду даже вид дома с топящейся печкой согревает!
Но вот зазвонил в свой колокольчик музейный смотритель, а значит, музей закрывается и нам пора уходить…
Уверены, что наш визит в Музей Осени вас вдохновил, и вы захотите создать свой собственный осенний шедевр. (источник)

ИТАК, суть задания: Вдохновившись нашим баннером создать работу на осеннюю тему. Вдохновение для ваших работ можете черпать в палитре, в отдельной картинке, в отдельном элементе, а самое главное в теме!
Задание продлиться с 15 октября по 14 ноября. А также читаем правила участия в заданиях блога!!
И помните: приступать к творчеству нужно только в хорошем настроении и с большим желанием. Только при этих условиях успеха вам не миновать!

РАБОТА ПРИГЛАШЕННОГО ДИЗАЙНЕРА 
Меня зовут Лилия, живу в городе Биробиджан на Дальнем Востоке, скрапбукингом занимаюсь ровно пять лет) Свой первый конвертик подарила подруге 15 октября 2010 года, теперь уже не представляю свою жизнь без творчества и новых идей!
По заданию сделала не совсем обычную открыточку на ситцевую свадьбу. Изюминка работы - листья, которые я сшила их хб ткани и синтепона, получилось яркое украшение; дополняет открытку ягодки, цветы, подвеска кружечка, картинка, вырубная салфетка, бумажные кленовые листочки) Внутри открытки поздравительные стихи.

РАБОТЫ ДИЗАЙН-КОМАНДЫ

Ира Винникова, блог "Скрапости"
У меня сложилась яркая открытка на тему золотой осени.
Ленуца (Русанчик), блог "Мы творим".
По заданию я сделала букеты из конфет. Цветы из гофрированной бумаги, осенние листья, шишки, не много фруктов.
Гульнара, блог Blackcurrant Jam
Для меня осень - это дожди, пасмурная мрачная погода и немного печали )))
Хорошо, когда в такую погоду рядом друг, с которым можно укрыться под зонтом и вместе забыть о тучах над головой.
У меня получилась милая открытка с раскрашенной детской картинкой и глубоким смыслом :)
Давайте уметь быть благодарными жизни за то хорошее, что она нам дает - и счастья прибавится!
Iri, блог "Мир прекрасен!"
Альтер-скрап. Подвеска осенняя. Текстильное сердечко украсила декупажем (листья дуба), вырубными фетровыми кленовыми листьями , цветком и букетиком, а также в дело пошли сизалевые и льняные волокна.
Для осеннего задания у меня получилась вот такая маленькая открыточка.
Ольга Масло
Осень... Детство... Мои любимые мальчишки))
lentochka
Осенний венок с листьями, цветами, ягодами и совой.

Ждем ваши работы!


5 комментариев:

  1. Потрясающий пост! Прочла с упоением. И работы у девочек такие красивые! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Пост потрясающий! Воспоминания нахлынули, пришла порция вдохновения. Обязательно приму участие))

    ОтветитьУдалить
  3. девочки, такие здоровские работы! еще раз спасибо за приглашение подизайнерить!

    ОтветитьУдалить
  4. Девчонки, спасибо за добрые слова. С огромным нетерпением ждём ваши работы.

    ОтветитьУдалить