Добрый день, дорогие наши читатели!
Время бежит быстро, мы с вами посетили много любопытных, познавательных, просто красивых музеев. И вот совсем скоро метели закружатся в вальсах, а мы будем прятаться в шубы, тёплые шапочки и рукавички, и кутаться в мягкие свитера и шарфы, поэтому для очередного музейного путешествия мы выбрали музеи вязания.
ИТАК, ЗАДАНИЕ: делаем работу, в которой бы использовались вязаные элементы любого вида, начиная от принта на бумаге и заканчивая вязаными аксессуарами.
СРОКИ: 15 ноября - 14 декабря включительно.
Немного исторической справки. Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры. Вспомним древнегреческий миф о Тезее и Ариадне. Тезей спас Ариадну от Минотавра – чудовища с головой быка и человеческим торсом. Чтобы герой не заблудился в лабиринте Минотавра, Ариадна дала ему клубок. Размотавшаяся нить указала обратный путь. Из этого мифа следует, что древние греки знали вязание. И шерстяная нить, подобно нити Ариадны, уводит нас сквозь лабиринт столетий в седую древность. Вязание было известно и в Древнем Египте. На дошедших до нас памятниках искусства египтяне изображены в соблазнительно облегающих платьях. Причем платья облегают фигуру так тесно, что некоторые искусствоведы считают их вязаными.В V веке вязание процветает на Востоке. Интересно, что вязали, в основном, мужчины, а женщины выполняли лишь подсобные работы. И крючок выглядел, как ровная палочка. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Греции и Рима. После крестовых походов на восток, где-то в IX веке, вязание крючком проникло в Европу.
В России вязание крючком получило распространение с конца позапрошлого столетия, и заниматься им стали женщины. На территории Новгородской области данный вид рукоделия появился в 30-40-ые годы ХХ века. До этого местные мастерицы увлекались вышивкой. Поэтому не случайно узоры для вязания были заимствованы именно у нее.
Вплоть до XVIII века в Европе существовали гильдии мастеров вязания. Их членами были исключительно мужчины. Достичь звания мастера было чрезвычайно трудно, предшествовал этому долгий процесс обучения. Сначала надо было проработать три года учеником, затем три года — подмастерьем. После шести лет обучения следовал трудный экзамен. Будущий мастер в течение 13 недель должен был изготовить валяную шерстяную шапку, пару украшенных вышивкой перчаток или чулок, жилет или рубашку. Но самым сложным являлось изготовление вязаного ковра размером 1,5 х 1,83 м, на котором должны были быть изображены животные, орнаменты из листьев и цветы. Такие ковры не стелились на пол, а использовались либо как скатерти, либо как настенные гобелены.
В XIX веке эпидемия вязания охватила весь мир. Английские леди, кажется, были способны связать все: от кружевных воздушных шалей и сумочек, расшитых бисером, до митенок и перочисток. В Швеции вязали короткие кардиганы, применяя переплетение двух нитей, в Австрии — мужские куртки со сложными узорами. Литовцы в знак свадебного подарка обменивались многоцветными рукавицами сложного вязания. Индейцы Южной Америки вязали шапки и гетры, ирландцы — свитера с крупным рельефом, население Шотландских островов — кружевные шали. В Индии кашмирские ткачи вязали сложные шапки с узором «огурцы». Россия, конечно же, не стояла в стороне. Лев Толстой в своем романе «Война и мир» упомянул о няне Анне Макаровне, которая умудрялась вязать два чулка одновременно, поместив один внутрь другого.
ХХ век вместе с развивающимися технологиями вязальной промышленности принес необычайное разнообразие вязаных вещей, а ХХI продолжает его традиции.
НОРВЕЖСКИЙ МУЗЕЙ ВЯЗАНИЯ (Norsk Trikotasjemuseum)
Впервые знаменитые норвежские узоры появились в южной Норвегии в долине Сетесдаль в 19 веке. Традиционно каждая вещь была по своему уникальна и вязальщицы не записывали свои узоры. Рукодельницы стремились к оригинальности при выборе орнамента, хотя многие элементы узора все же повторялись в разных работах.
Норвежское вязание - один из наиболее известных и популярных видов ремесла, и поэтому даже удивительно, что этот музей, расположенный к северу от Бергена, - единственный в своем роде в стране. А находится он в бывшей вязальной фабрике. Здесь хорошо показан весь процесс производства ярко окрашенных свитеров, начиная от прядения шерсти до готовых вещей.
Норвежское вязание - один из наиболее известных и популярных видов ремесла, и поэтому даже удивительно, что этот музей, расположенный к северу от Бергена, - единственный в своем роде в стране. А находится он в бывшей вязальной фабрике. Здесь хорошо показан весь процесс производства ярко окрашенных свитеров, начиная от прядения шерсти до готовых вещей.
При музее есть магазинчик, где можно приобрести готовые вязанные изделия. А тем, кому интересен сам процесс вязания норвежских узоров, будут полезны ссылки на схемы. Норвежские узоры с оленями, снежинками, звездами украсят любую вязаную вещь в Вашем гардеробе.
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «КИЖИ»
Музей-заповедник «Кижи» - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это - уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Войдя в любой из домов-памятников основной экспозиции музея можно встретить мастеров и мастериц в народных костюмах, демонстрирующих традиционные для северо-западных регионов России мужские и женские ремесла.
В крестьянском быту праздничные рубахи, полотенца, подзоры часто украшали кружевом, выполненным в технике вязания крючком. Наряду с узором вышивки, кружевные узоры «закраек» полотенец, кружева, пришитые по подолу и рукавам рубахи, не только украшали вещь, но и служили оберегом для человека.
В крестьянском быту праздничные рубахи, полотенца, подзоры часто украшали кружевом, выполненным в технике вязания крючком. Наряду с узором вышивки, кружевные узоры «закраек» полотенец, кружева, пришитые по подолу и рукавам рубахи, не только украшали вещь, но и служили оберегом для человека.
Рыболовство всегда было одним из самых распространённых промыслов на территории Карелии. Крестьяне ловили огромное количество рыбы (окунь, щука, плотва, а так же промысловая рыба — судак, лосось, сиг), которую запасали для своей семьи и продавали в городах и на ярмарках. Поэтому в хозяйстве крестьянина обязательно имелись рыболовные снасти — невода, мережи, мерды и, конечно, сети. Сети крестьяне вязали сами. Обычно этим занимались в семье мужчины из льняной нити.
Традиционным мужским занятием карел издавна было вязание одной иглой. Этим способом вязали тёплые вещи, которые одевали на охоту или рыбалку: носки, рукавицы, шарфы, свитера. Считалось, что такую одежду должны вязать сами мужчины, т.к. участие женщины могло принести неудачу на промысле. Однако, карельские женщины всё же умели сами вязать с помощью одной иглы. Вещи, связанные одной иглой были грубее, плотнее, жёстче. Иногда в шерсть для вязания рукавиц добавляли конский волос. Во время работы конский волос впивался в руку и «разгонял», разогревал кровь, не давая руке замёрзнуть в мороз.
МУЗЕЙ ВАРЕЖКИ
В Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки, 8\7 находится чудесный музей варежки. Там открыт первый в мире Трон рукодельницы. Высота трона-2 метра.В комплекте скипетр-спицы и держава-клубок, на котором восседает щенок с рукавичкой из мультика Варежки. Взобраться на трон сможет каждый, кто свяжет хотя бы пару петель в Косице дружбы. Косичка дружбы- это цепочка из воздушных петель, которые лежат в основе всего вязания-из них в музее изготавливают все декорации. Обучат вязать тут же. В музее проводят цикл экскурсий "Всё о варежках", а также праздники и мастер-классы. Также там есть тёплый ЗАГС, где влюблённые могут скрепить свои тёплые чувства. Незабываемым станут минуты торжественной регистрации,обмен варежками влюблённых и фото под воздушной цветочной аркой, у качели с вязаным тортом и камина-символа домашнего очага..
А это самая гигантская варежка из экспоната музея весом 9 кг.
А это самая гигантская варежка из экспоната музея весом 9 кг.
Вязание - это любимое занятие сотен тысяч людей. Вязанные вещи уникальны, эксклюзивны и хранят тепло ручной работы. Всемирный день вязания отмечается во вторую субботу июня. В этот день любители вязания собираются в общественных местах- скверах, парках, улочках и вяжут на радость себе и окружающим. И обязательно проводятся благотворительные акции. Этот вид рукоделия завоёвывает всё большую популярность в мире.
ПОДАРОК
РАБОТА ПРИГЛАШЕННОГО ДИЗАЙНЕРА
Я - Елена - увлеченный скрапер и блоггер. Ручная работа всегда присутствует в моей жизни, а со скрапбукингом мы неразлучны уже 5 лет. Мой блог -portos09.blogspot.ru
Что может быть приятнее и уютнее в ноябрьский промозглый вечер, чем удобное кресло, мягкий плед, чашка ароматного капучино и хорошая книжка? Все это нашло отражение в открытке, приправленной натуральным кофе.
РАБОТЫ ДИЗАЙН-КОМАНДЫ
На этот раз у меня открытка из мешковины, с различными лентами и кружевами.
Юрате, блог Волшебство бумаги
Вдохновившись заданием сделала "вязанную" коробочку мэджик. Эту коробочку можно использовать, как самостоятельный подарок: положить в центр какие-нибудь вкусные сладкие конфетки, а в кармашки записочки со словами-поздравлениями или, как упаковку для другого подарка, к примеру бижутерия или драгоценности.
Использовала бумагу от ФлерДизайн из набора Крафтовая зима и вырубку.
Гульнара, блог Blackcurrant Jam.
У меня получилась по заданию уютная открытка.
По заданию у меня сложилась открыточка на зимнюю тему. Вязанные элементы - фон и цветочек.
Анна и Галина Синельник, хозяйки блога "Мастерская сестер Синельник"
По заданию мы сделали зимнюю и уютную открытку. Из вязанных элементов - салфетка ручной работы и тонкое вязанное полотно.
Ольга Масло Для нашего уютного задания я сделала зимнюю открытку из чудесной бумаги для скрапбукинга от ScrapBerry's - Русская зима . Из вязанных элементов - кружево ручной работы.
Людмила, блог Лукоморье
Новогодняя открыточка с вязаным фоном. Снежинки по фонам сделала белым контуром по стеклу.
Две открыточки с декупажем. Забавные персонажи - это декупаж трехслойной салфетки на картон.
Origa_Utosha
Моя открыточка с фотографией чудесной девчушки с просторов Pinterest. Фоновая бумага из коллекции СкрапБерриз, на которую добавила рисунок текстурной пастой через трафарет с птичками. В декоре настоящие ольховые шишечки, чипборд снежинки, парочка брадсов, вырубка,..., из ОЭ кусочки от вязаного свитера и шарфика)) Вся открыточка припорошена белым акрилом и искусственным снежком.
Моя открытка о самом ценном, о жизни!
Сложилась на одном дыхании.. ОЭ - вязанное кружево.
Напоминаем!
Суть задания: создать работу с вязаными элементами.
Срок: с 15 ноября по 14 декабря включительно.
Спасибо, что вы с нами.
Суть задания: создать работу с вязаными элементами.
Срок: с 15 ноября по 14 декабря включительно.
Спасибо, что вы с нами.
Именно вязаные? или рисунок в виде вязания тоже считается?
ОтветитьУдалитьИрина, в задании указано "делаем работу, в которой бы использовались вязаные элементы любого вида, начиная от принта на бумаге и заканчивая вязаными аксессуарами.", т.е. рисунок тоже считается.
УдалитьДевочки, какие теплые работы! Обязательно поучаствую - люблю вязанные элементы в скрапе.
ОтветитьУдалитьИ спасибо за такой подробный экскурс в вязаное дело. столько интересного узнала )
Девочки, очень хочу поучаствовать в Вашем тёплом вязанном задании.
ОтветитьУдалитьСпасибо за вдохновение и красоту!