среда, 18 ноября 2015 г.

Комодик Волшебных идей. Украшение из полимерной глины

Добрый день!
Зима, зима вступила в свои права уже почти повсюду. В ленте столько уютнейших зимних работ, и настроение уже такое предпраздничное. Вдохновения море!
Сегодня я, Гульнара, предлагаю помедитировать и повязать из полимерной глины. Вместе мы создадим красивые и необычные элементы декора для наших зимних и не только работ.
Вязаные элементы очень уютно смотрятся в работах. А в работах на зимнюю и новогоднюю тему они как нельзя лучше поддерживают теплое зимнее настроение и создают особую атмосферу. Не обязательно для этого разрезать свой любимый свитер. Можно попробовать создать имитацию вязаного элемента из массы для лепки. Я покажу вам два способа вязки – а вы выбирайте, что вам нравится больше. Для нашей работы лучше подойдет запекаемая масса, она мягче и податливей, из нее легче делать тонкие жгуты. Либо FIMO Light Air – она тоже довольно пластичная и застывает на воздухе.
У меня полимерная запекаемая глина FIMO. 

Эту глину необходимо запекать в духовке. Видела в интернете, что теперь есть и такая, которую можно запекать в микроволновой печи. Подготовим поверхность, на которой будем катать и лепить. У меня это обратная сторона макетного коврика. Полимерная глина с большим удовольствием берет в себя мельчайшие пылинки и ворсинки с поверхности, поэтому хорошо протрите свой коврик и все, чем будете пользоваться. Вымойте руки. 
Если решитесь, как я, работать с белой глиной – руки придется мыть не один раз, потому что на белой глине особенно видно все микроскопические мусоринки. Возьмем кусочек глины нужного нам оттенка. Хорошо разомнем в руках до однородного мягкого состояния.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ
Из мягкой глины скатаем тонкий жгутик – толщина жгутика зависит от того, какую вязку вы хотите изобразить. Чем тоще жгутик, тем грубее будет итоговая вязка. У меня толщина жгутика 2-3 мм. Если у Вас есть экструдер, будет проще выдавить из него тонкий ровный жгутик. Экструдер – это специальный металлический пресс с разными насадками.
Если нет – придется катать пальцами, стараясь сделать жгутик одной толщины по всей его длине.
1. Находим середину жгутика, сложив его пополам, и разрезаем на два.
2. Каждый из полученных жгутиков складываем опять пополам и аккуратно закручиваем в ровную веревочку.
3. Внимание две соседние веревочки нужно крутить в разные стороны.
4. Тогда при сложении их вместе мы получим вот такую вязаную косичку.
Косичку разрезаем пополам поперек и складываем рядом. И так повторяем столько раз, пока у нас не получится вязаное полотно нужного размера.
Полученное полотно можно по желанию украсить узором из глины. Видно, что жгутики у меня все-таки немного отличаются по толщине. Это придает особый шарм – получилось полотно грубой вязки, такое домашнее и рустикальное. Для нового года замечательно подходит. Для более тонкой работы придется катать жгутики потоньше и поровнее.
Если крутить веревочки из жгутиков разных цветов, получится красивая «меланжевая» вязка.
Сделаем фишечки с вязаным узором из глины
Раскатаем пласт глины между двумя слоями полиэтилена или пластика.
1. С помощью каттера (у меня колпачок от клея) вырежем нужную нам форму прямо не снимая пленки – тогда у вырезанной фигурки будут приятно округлые края (см. фото 2)
2. С полученной формы убираем пленку.
3. Отрезаем косички нужной длины и аккуратно укладываем на поверхность вырезанной фишки. Я отложила одну приготовленную косичку, чтобы показать – обрезаем макетным ножом под углом, так чтобы оставались «галочки» вверху и внизу косички. Так мы сможем аккуратнее сформировать сужающиеся кверху и книзу концы косичек.
4. Полученный шарик немного подравниваем по окружности пальцами или ножом. Аккуратно – следы от пальцев на готовой работе смотрятся некрасиво!
СПОСОБ ВТОРОЙ
1. Раскатываем глину в ровный тонкий пласт.
2. Зубочисткой, шилом или иголкой рисуем продольные бороздки через каждые 3-4мм.
3 - 4. В бороздках все той же зубочисткой рисуем «елочки» - получаем вязаное полотно. Этот способ проще, но результат мне кажется более правдоподобным в первом варианте.
Далее запекаем глину согласно инструкции на упаковке. В полимерной глине содержится пластификатор, который делает ее мягкой и пластичной. При запекании он испаряется, и глина становится твердой и прочной. Испаряющийся пластификатор вреден и даже опасен в больших количествах. На упаковке моей глины написано, что при запекании не выше 130 градусов вредных веществ не выделяется. Но я лучше перестрахуюсь. Запекаю свои готовые фишки в рукаве для выпечки. Шарики довольно мелкие - 1,5-2 см в диаметре, поэтому 10 минут им вполне достаточно. Особенно учитывая, что они не будут подвергаться особым нагрузкам. При изготовлении ювелирных изделий необходимо соблюдать точные указания по температуре и времени выпечки – недопеченное или передержанное в печи изделие может быть хрупким или изменить цвет. Особенно в случае с белыми или светлыми глинами.
Готовые изделия достаю из печи, даю им остыть. Духовка у меня газовая, температура регулируется плохо, поэтому низ фишек все-таки подрумянился.
В помощь тем, кому сильно захотелось лепить прямо сейчас, а глины под рукой нет. Самый простой рецепт массы для лепки, застывающей на воздухе:
- 1 часть обойного клея (в составе должен быть модифицированный крахмал)
- 1 часть пищевой соды
- 1 часть воды.
Смешать до получения теста. Можно в смесь добавить немного крема с глицерином, если слишком липнет.
Рецептов «холодного фарфора» без варки и с варкой в интернете много, я даю этот, потому что показался самым простым и доступным по составу, и я сама его опробовала. Лепила из него ягодки и колоски. Сохнет при комнатной температуре 1-2 дня. После этого можно окрашивать любыми красками.
Получившиеся элементы вы можете использовать в открытках, альбомах, страничках и любых работах. А можете сделать их сразу с дырочками, продеть ленточки и украсить елку.

Вот такую открытку я делала в прошлом году -  с варежками из глины

А это примеры "глиняной вязки" из интернета для вашего вдохновения!
Желаю вам удачи и вдохновения!

3 комментария:

  1. Потрясающе! очень красиво и довольно несложно! а уж вдохновляюще как!!! спасибо!

    ОтветитьУдалить