воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Обложка на паспорт как быстрый подарок, или ищем вдохновение с Марией Курдыбайло

Новый Год всё ближе и ближе, времени на подготовку всё меньше и меньше... А вот все ли подарки приготовлены? Или вы, как и я, - любители отложить всё на последний момент? Я в этом смысле просто королева дедлайнов))) Люблю дотянуть до края... 

И если у вас всё также печально, не стоит отчаиваться - у нас есть такие быстрые, бюджетные, но функциональные вещи, как обложка для паспорта! Самая простая - это бумажная, поэтому как объект для быстроскрапа вполне годится.
Сложности в техническом плане в изготовлении обложки нет никакой - по сути это мини-открытка, оформленная только по лицевой стороне. 
Размер основы для обложки - 12,5 х 18 см. Плотность картона для основы обычно в пределах 210-280 г/м2. Можно использовать  цветной кардсток, бумагу для пастели или акварельную бумагу. 


А далее - большой простор для творчества! Вдохновляемся  примерами работ, скетчами, палитрой и т.д. В сети можно найти примеры различного оформления обложек для паспорта. 

Обычно, когда мне нужно найти вдохновение, я ищу примеры работ, которые мне нравятся и на основе их делаю скетчи. Это помогает перейти от теории к практической части - а то можно так и зависнуть на созерцании))) Вот я и хочу вам здесь показать свои результаты поиска вдохновения - возможно кому-то это и сократит творческие муки выбора...  
Конечно, это выбор на мой вкус - я, как технарь, больше люблю геометричные работы, нежели всякие растрепыши

Сначала я анализирую основной принцип оформления обложек. Очень часто в качестве главного элемента обложки применяется красивая картинка определенной тематики -  в зависимости от того, кому мы дарим обложку. При этом все обложки, которые мне нравятся я препарирую до скетча - это позволит потом, не зацикливаясь на теме, делать совершенно разные обложки - применяя картинку соответствующей тематики.

  Например, милейшая обложка с Басиком:

Превращается вот в такой скетч - с круглой картинкой в основе
 Согласитесь, намного проще будет собрать композицию - 
когда она уже в таком виде разложена на подложки? 


Такой скетч в итоге
Обложка с квадратной картинкой:



Прямоугольная картинка


Есть также и такие обложки, в основе скетча которых не картинка, а элемент декора. И тут, как правило, уже красота обложки состоит в умелом наслоении подложек


Тут итог переработки в таком скетче:



Ну, вот - основные разновидности расположения картинок и декоративных элементов я для себя уже приготовила. Порцию вдохновения получила - осталось не растерять её по дороге и бежать творить! А результат творчества я вам покажу в следующий раз.
Забегайте посмотреть!

3 комментария:

  1. Как удобно: начертил себе скетчей и работай). Ой, надо взять на заметку, спасибо! У меня вечная проблема с обложками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маргарита - обязательно возьми)) У меня у самой опыт с обложками невелик - роэтому и копнула вдохновения сразу на серию обложек))

      Удалить
  2. Как приятно увидеть тут 2 свои обложечки, а скетчи сохранила-очень удобно!

    ОтветитьУдалить