вторник, 28 ноября 2017 г.

Шокобокс. Вдохновение и схемы от Марии Курдыбайло

Сегодня у нас в меню - Шокобокс! 

Это вкусный, красивый и оригинальный подарок для любимых, родных и коллег. Сделать можно быстро и просто - без особых изысков по части скрапа, но зато с изюминкой в виде идеи)))  Можно сделать презент на праздник, можно так "Спасибо" сказать - всё зависит от внешнего оформления и от наполнения внутри коробочки.

Вот, например, подарок на детский День Рождения:
Кому как ни Басику поздравлять малышню)))
А внутри тоже весело и ярко - вкусняшки...

Но вкусняшки не простые, а с секретиком


Заодно и погадать можно, что там в следующем году будет - старше на год или выше на пару см))) Конфетки одинаковые, а предсказание каждому своё! Выбирай конфетку и читай с оборота фантика.

Конфеты беру "Птичье молоко" от РотФронт, только не в коробках - они там голые, без фольги, а в фабричной фасовке или на развалах конфетных - снимаю родную обертку и оборачиваю своим фантиком - распечатанном на принтере. Если есть возможность распечатать на цветном - то хорошо, а если нет - как у меня в данной коробочке, так печатаю на черно-белом принтере на тонкой скрапбумаге или на скрапкартах. Можно ещё на крафте тонком попробовать - тоже будет интересно - в своем стиле, в винтажном...

А вот к примеру такие коробочки к 8 Марта - "Все рецепты счастья для тебя!"


Как говорится - много ли для счастья нам, девочкам, надо? Кусочек позитива, ломтик дружбы, слезинку радости, пригоршню благодарности, ложку творчества с щепоткой драйва, тележку здоровья и ворох любви... И с самого верха насыпать - прямо охапку веры в себя!!!!

 А дальше: горшочек - ВАРИ!!!!


Ну, или такая - МЕГАпопулярная коробочка к 23 февраля "Боеприпасы настоящего мужчины"


Пополняем боекомплект - волшебными зарядами!

Вот такая благодатная тема)) Предлагаю вместе со мной научиться делать такие коробульки. Попробуете пару раз и сможете выпекать их как пирожки - в промышленных количествах.
Как я)))


Начнем?

В принципе всё просто - если есть схема))) В интернете можно найти много распечаток для шокобоксов с простыми прямыми стенками. Мне же захотелось сделать коробочку, похожую на настоящие коробки для конфет - с объемными бортиками. Поэтому пришлось малость помозговать над схемой. Тем более, что стояла задача применить доступные для меня и бюджетные по цене обложки для переплета - в качестве замены дорогого дизайнерского картона.

Вот схема, которая у меня получилась - с учетом того, что обложки у меня были чуть уже чем формат А4 (не 21 см, а 20.9), то ширина заготовки подогнана под этот размер). Крышку уже плясала от получившейся заготовки нижней части - шире на 2 мм (это на тот случай, если вы будете делать коробочку на другое количество конфет).


Можно схемку распечатать и приклеить в свою тетрадочку с идеями)))

А ещё для интересующихся файлы со схемой коробочки без размеров и надписей - для распечатки на принтере, прямо на картоне для формата А4 - вот тут можно скачать нижнюю часть с бортиками и крышку

Я распечатывала на ч/б принтере развертку прямо на обложках. Мой принтер берет бумагу плотностью 240 г/м2 - но не всю, поэтому если не получается, то вооружаюсь по старинке - карандашом с линейкой.
Далее - нарезаем заготовки по напечатанным линиям.


Бигуем по линиям сгибов, сгибаем и проглаживаем биговкой сгибы, чтобы красивые и ровные были... С доской для биговки это нетрудно)) 
Но если доски нет - то можно и без неё - по линейке по напечатанным линиям. Все линии уходят внутрь, поэтому можно не бояться и смело расчерчивать. У меня, правда светло-серым распечатано - чтобы тонкие и незаметные были, но в итоге они все внутри получаются, кроме крышки - там первую линию всё же видно немного.


Следующий этап - склеивание коробочек. Я это делала на двусторонний скотч.
Склеивала в таком порядке - сначала вклеила внутрь "уши", следя, чтобы углы получались ровными и красивыми. А, перед склейкой ещё подрезала немного наискосок все части, которые будут подворачиваться внутрь (на фото кружочком обведено) и уши тоже! - чтобы легче все вкладывалось друг в друга. Потом подвернула бортики с прямым срезом


Затем вклеила бортики с косым срезом. Их я ещё потом стала укреплять точечно клеем Моментом - поскольку скотч оказался не таким уже и крепким - бортик объёмный, по-хорошему не прижать... Поэтому ещё и Момент.
Ну, крышку потом уже легко клеить - она с плоскими бортиками.Вот получились такие заготовки - осталось только задекорировать. Как видели уже выше - декор может абсолютно любой)))


А для детского шокобокса вам пригодится такая развесёлая бумажка - Набор бумаги ScrapBerrys Басик (30,5х30,5см) 11л.




А впереди ещё и новые коробочки маячат - новогодние))))
Погадаем на следующий год? Какой он будет?

2 комментария:

  1. Коробочки супер! Мне такие нравятся с бортиками, спасибо за схемку!

    ОтветитьУдалить